La contribución de la ciencia universitaria a favor de la sostenibilidad alimentaria. 17 mayo 2017

La contribución de la ciencia universitaria a favor de la sostenibilidad alimentaria fue el tema escogido para el espacio Ciencia en la Mira este 17 de mayo, insertado en las actividades desarrolladas por la Facultad de Ingeniería Química y Agronomía (FIQA) para celebrar el Día del Campesino. El panel estuvo integrado por los Doctores en Ciencias Claudio Javier Carracedo González, Vice Decano de Investigación y Postgrado  de la FIQA y Guillermo Ribeaux, profesor del Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA), así como el Ing. Angel Luis Mitchel Vellisiel, especialista de la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales en la provincia Santiago de Cuba. Los exponentes analizaron las contribuciones de la ciencia universitaria y de forma específica de la Facultad antes referida a la labor de la agricultura en el país y por ende a la sostenibilidad alimentaria. También se dio a conocer la labor de las instituciones vinculadas a este tema como las Delegaciones Municipales y Provinciales de la Agricultura o Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, las cuales trabajan en estrecho vínculo con la Universidad de Oriente y sus investigadores.

Por otra parte el Dr. Guillermo Ribeaux expuso algunos resultados destacados del CNEA que han contribuido a la sostenibilidad alimentaria como el FERROLAB (separadores de partículas ferromagnéticas), la tecnología GREMAG (Sistema de Riego Agrícola con Tratamiento Magnético) y la aplicación de campos magnéticos en procesos fermentativos.

Por último los panelistas se refirieron a los retos y perspectivas del CNEA y la Agricultura de manera general en la provincia para el próximo año en función de aumentar la producción de alimentos e implementar los resultados científicos de los investigadores de esta Casa de Altos Estudios.

El público, integrado en su mayoría por estudiantes y profesores de la FIQA, intercambió con los panelistas con interesantes opiniones en torno a la necesidad de fomentar la interdisciplinariedad para poder solucionar muchos de los problemas que actualmente enfrenta la agricultura en el país, así como la importancia de la superación constante de sus dirigentes y personal de trabajo.

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